Jean-Pierre
Estouffade de pommes de terre aux cèpes

Ingrédients pour 8 personnes:

100g de cèpes secs

250g de cèpes frais

2,5 dl de crème liquide

1,5 Kg de pomme de terre Bintje

1 dl de lait

2 gousses d’ail

Sel, poivre

Noix muscade

1 échalote

Huile d’olive

Beurre


Préparation:

La veille faire tremper 100g de cèpes secs dans 3 fois leur volume d’eau tiède. Couvrir avec un film plastique.


Le jour même, retirer les cèpes de l’eau avec une écumoire. Verser l’eau doucement dans une casserole. Jeter le fond. Réduire au ¾ à feu vif. Ajouter 2,5 dl de crème liquide, 1 dl de lait, 1 gousse d’ail écrasée, sel, poivre et noix muscade. Laisser bouillir 2 minutes. Réserver.


Découper en rondelles 1,5 Kg de Bintje.

Faire dorer au beurre une échalote hachée menu. Ajouter les cèpes hachés grossièrement. Les faire sauter 1 minute.

Poêler rapidement à l’huile d’olive 250g de cèpes frais (ou à défaut surgelés).

Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail. Le beurrer.

Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat. Saler. Couvrir avec les cèpes secs sautés. Ajouter le reste des pommes de terre et couvrir avec les cèpes frais. Mouiller avec le mélange eau de cèpes-crème-lait.


Enfourner à four chaud : 170°C. Cuire environ 40 minutes.