Jean-Pierre
Conserve de giroles à l'huile

Ingrédients :

500 g de girolles, de préférence des petites girolles de même taille et bien fermes

1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

1 piment oiseau

1 citron jaune

3 g de coriandre

3 g de poivre en grains

1 cuillère à café de sucre

10 cl de vinaigre blanc

15 cl de vin blanc sec

Huile d'olive

Sel


Confection

1) Verser dans une cocotte le vinaigre blanc, le vin blanc sec, la coriandre, la cuillère à café de sucre, la feuille de laurier, le poivre en grains, la gousse d'ail, le piment oiseau, le jus d'un demi citron, 10 g de sel. Porter à ébullition.

2) A ébullition, plonger les girolles. Quand les girolles ont rendu leur eau de végétation et que l'ébullition repart compter 5 à 6 minutes de cuisson à frémissement.

3) Au bout de 5minutes de cuisson, éteindre le feu. Égoutter les girolles, on ne conserve pasle jus de cuisson, mais on récupère les aromates la feuille de laurier, le piment, la gousse d'ail, les grains de poivre et de coriandre.

4) Laisser refroidir les girolles. Pendant ce temps nettoyer et stériliser le bocal de conserve.

5) Lorsque les girolles sont froides, les mettre dans le bocal, ajouter également les aromates. Recouvrir complètement les girolles d'huile d'olive extra vierge, ilfaut qu'elles soient bien immergées. Fermer le bocal. Cette conserve peut seconserver, bien fermée, deux mois au réfrigérateur. Au moment de les servir, les égoutter de l'huile d'olive et les assaisonner d'une peu de sel de Guérande et de poivre mignonnette.