Jean-Pierre
Gnocchis de pommes de terre au fromage blanc

Ingrédients pour 4 personnes:

1 Kg pommes de terre Bintje ou BF15 (à purée)

100 g de farine tamisée

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

50 g de fromage blanc à 40% de matière grasse

2 cuillères à soupe de beurre

1 râpure de noix de muscade

Gros sel, sel fin et poivre


Prération:

Eplucher les pommes de terre, les cuire à la vapeur. Lorsque ces pommes de terre sont cuites, les passer au moulin à légumes ancestral. Bien récupérer toute la pulpe, et la mettre dans un saladier.

Incorporer successivement à l'aide d'une spatule en bois à la pulpe de pomme de terre, 100 g de farine tamisée, 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, 50 g de fromage blanc, une râpure de noix de muscade, saler, et poivrer.

Porter dans une grande cocotte une grande quantité d'eau à frémissement, puis la saler.


Formez des boudins d'1,5 cm de diamètre. Pour réaliser les gnocchis, taillez les boudins en tronçons. Roulez-les en boules puis écrasez-les à la fourchette, poser les sur un plat fariné.

Puis les plonger délicatement dans l'eau frémissante ; et les laisser cuire pendant 10 minutes à frémissement. Après 10 minutes de cuisson, retirer les gnocchis de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur un linge bien propre.

Chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans un poêlon. Ajouter délicatement les gnocchis de pomme de terre sans les chevaucher, les laisser rissoler, les dorer sur chaque face, ils doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.


Servir ces gnocchis de pomme de terre au fromage blanc en plat unique avec une salade, ou en garniture d'une volaille, d'une viande rouge en sauce.