Jean-Pierre
La Normande de Malitourne

Ingrédients pour 4 personnes :

pâte brisée

5 pommes de reinettes

30 g de beurre

cannelle

sucre vanillé

Pour l’amandine:

50 g de sucre en poudre

50 g de poudre d'amandes

50 g de beurre

1 œuf


Préparation

– Tapissez une tourtière assez profonde d’une pâte brisée d’½; cm d’épaisseur

– Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre, la vanille et la cannelle.

– Disposez-les sur la pâte, mettez au four à 220° (th. 7). Cuisez-les 35 mn.

– Sortez-les du four et laissez reposer une ½ heure. Aplatissez les pommes, étalez dessus le mélange sucre, amandes, beurre, œuf battu.

– Remettez au four jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.