Jean-Pierre
Nougat Glacé

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 8 minutes

Temps de repos : une nuit

Ingrédients pour 8 personnes :

30 g de pistaches natures pelées

30 g de pignons de pin

3 blancs d'œuf

1 pincée de sel

40 g de sucre

30 g de miel liquide (3 cuil. à soupe)

30 cl de crème liquide entière très froide

100 g de pralin en poudre

1 cuil. à soupe de Cointreau ou de Grand-Marnier

Pour servir : coulis de fruit

Pour la cuisson du sucre : une thermo-sonde de cuisson ou un thermomètre à sucre


Préparation

– Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Etalez les pistaches et les pignons sur une plaque de cuisson antiadhésive. Enfournez et laissez dorer pendant 5 minutes. Versez-les sur une planche. Concassez-les légèrement à l'aide d'un grand couteau Réservez dans un bol.

– Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

– Versez le sucre et le miel dans une casserole. Faites chauffer jusqu'au petit boulé, soit 118°C. Versez en filet sur les blancs d'œufs, tout en continuant à battre à l'aide d'un batteur électrique. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit froid.

– Battez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement aux blancs montés en neige.

– Ajoutez le pralin et l'alcool et mélangez délicatement. Ajoutez les pistaches et les pignons, mélangez.

– Tapissez un moule à cake avec un film étirable. Versez la préparation, lissez la surface. Recouvrez avec le film étirable. Mettez au congélateur jusqu'au lendemain.

– Démoulez. Coupez en tranches et servez avec un coulis de fuit.