Jean-Pierre
Tarte Amandine aux Cerises

Ingrédients pour un moule à tarte de 27 cm de diamètre:

600g de cerises

230g environ de pâte brisée

100g de poudre d'amande

100g de beurre

100g de sucre

2 bonnes cuillères à soupe de farine

3 bonnes cuillères à soupe de crème fleurette

2 œufs

2 cuillères à soupe de rhum

1 pincée de sel


Préparation

– Sortir le beurre du réfrigérateur.

– Préparer la pâte brisée, et la laisser reposer ou prendre un rouleau de pâte brisée du commerce.

– Préchauffer le four à 210°C (th 7) pendant au moins 10 minutes.

– Etaler la pâte, la disposer sur un moule à tarte beurré. Piquer la pâte sur toute la surface avec une fourchette. Appliquer une feuille de papier cuisson dessus et garnir de haricots blancs. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes.

– Pendant ce temps, laver les cerises, les dénoyauter et les réserver.

– Dans une terrine, mélanger le beurre ramolli, coupé en petits morceaux avec le sucre. Travailler à la fourchette ou au batteur pour obtenir une crème homogène. Ajouter la poudre d'amande, et les œufs ; un après l’autre sans arrêter de mélanger. Lorsque le mélange devient homogène, ajouter la crème, puis la farine, le sel et le rhum tout en continuant de battre vivement.

– Sortir le fond de tarte du four et le laisser refroidir.

– Baisser la température du four à 180°C (th 6). Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande, puis avec les cerises.

– Enfourner pour environ 25 minutes. Quand la tarte est bien dorée, la retirer du four.

– Démouler et laisser refroidir la tarte sur une grille avant de déguster...