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Anchoïade
Type de plat Apéritif, sauce
Ingrédients
- 250 g filets d'anchois
- 2 à 4 gousses ail
- 20 cl huile olive vierge
- poivre
Instructions
- Sous un filet d’eau, enlever l'arête centrale et la queue des anchois. Les sécher sur du papier absorbant.
- Dans un mortier, piler les gousses d'ail en ayant soins d’enlever le germe.
- Lorsque l’ail est en pommade, ajouter les anchois. Piler de nouveau.
- Ajouter l’huile d’olive petit à petit dans la pommade d’anchois.
- Attention, l'huile doit rester incorporée à cette "pâte" d'anchois
- Poivrer.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes
Servir dans des ramequins, accompagnés de légumes crus : tomates, carottes, céleri, endives, chou-fleur, champignons de Paris, concombre et même quelques œufs durs.
L'anchoïade se déguste aussi sur des petits toasts de pain grillé.
Variante : Sauce chaude à l’anchois
- 75 g de beurre
- ½ verre d’huile d’Olive
- 2 gousses d’ail
- 5 anchois
- Poivre du moulin