Anchoïade

Anchoïade

Type de plat Apéritif, Sauce
Cuisine Provençale

Ingrédients
  

  • 250 g filets d'anchois
  • 2 à 4 gousses ail
  • 20 cl huile olive vierge
  • poivre

Instructions
 

  • Sous un filet d’eau, enlever l'arête centrale et la queue des anchois. Les sécher sur du papier absorbant.
  • Dans un mortier, piler les gousses d'ail en ayant soins d’enlever le germe.
  • Lorsque l’ail est en pommade, ajouter les anchois. Piler de nouveau.
  • Ajouter l’huile d’olive petit à petit dans la pommade d’anchois.
  • Attention, l'huile doit rester incorporée à cette "pâte" d'anchois
  • Poivrer.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Notes

Servir dans des ramequins, accompagnés de légumes crus : tomates, carottes, céleri, endives, chou-fleur, champignons de Paris, concombre et même quelques œufs durs.
L'anchoïade se déguste aussi sur des petits toasts de pain grillé.
Variante : Sauce chaude à l’anchois
  • 75 g de beurre
  • ½ verre d’huile d’Olive
  • 2 gousses d’ail
  • 5 anchois
  • Poivre du moulin
Réalisation:
Mettre dans un petit poêlon le beurre et l’huile, l’ail coupé en fines lamelles, les anchois en filet et 3 tours de moulin à poivre.
Chauffer à petit feu en remuant pour fondre les anchois.
Lorsque les anchois sont fondus, la sauce est prête.
Servir avec des crudités que chacun trempe dans la sauce, comme pour une fondue.
error: Ce contenu est protégé
Retour en haut