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Gateau fondant aux pommes
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Type de plat Patisserie
Portions 8 personnes
Equipment
- 1 moule en silicone de 26 cm
Ingrédients
- 8 pommes Golden
- 3 petits œufs 150 g
- 70 g beurre
- 25 g crème
- 100 g mascarpone
- 70 g farine
- 100 g sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café rhum ambré
pour la cuisson des pommes
- 40 g beurre
- 50 g sucre roux
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Peler les pommes et les couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans la poêle. Ajouter les pommes et les saupoudrer de sucre roux. Les faire dorer. Réserver.
- Monter en neige les blancs d’œuf.
- Mettre dans le bol du robot le sucre, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d'œuf. Battre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporer le rhum.
- Ajouter le mascarpone et la crème, mixer de nouveau.
- Ajouter la farine, le sel et mixer.
- Faire fondre le beurre aux micro-ondes et l’ajouter à la préparation et mélanger.
- Incorporer doucement les blancs d’œuf.
- Ajouter les morceaux de pommes à l’appareil et mélanger de nouveau.
- Verser le mélange dans un moule à tarte en silicone (ou des moules à tartelettes individuels : environ 9). S’il n’est pas en silicone, ne pas oublier de le beurrer et le fariner.
- Enfourner environ 35mn selon le four.
Notes
Laisser refroidir avant de démouler. Je préféré le déguster tiède.
Se congèle très bien.