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Gnocchis

Gnocchis de pommes de terre

Type de plat Accompagnement

Ingrédients
  

  • 600 g pommes de terre Bintje ou BF15 (à purée) cuites à la vapeur
  • 170 g farine tamisée type 45 (plus si nécessaire)
  • 1 œuf entier
  • 1 râpure de noix de muscade
  • sel et poivre
  • 5 c. à soupe parmesan (facultatif)

Instructions
 

  • Lorsque ces pommes de terre sont cuites, passez-les au moulin à légumes ancestral. Récupérez toute la pulpe, et mettez-la dans un saladier. Creusez un puits au centre.
  • Ajoutez l’œuf entier, une râpure de noix de muscade, le sel et le poivre (et le parmesan).
  • Mélangez avec les doigts les ingrédients à la purée jusqu’à obtention d’une pâte grossière.
  • Saupoudrez de farine et mélangez délicatement.
  • Pressez la pâte vers l’avant d’une main en lui faisant faire ¼ de tour de l’autre main environ 8 à 10 mn, jusqu’à obtention d’une consistance homogène et élastique.
  • Prenez un morceau de pâte et roulez le d’avant en arrière sur le plan de travail en appuyant légèrement de façon à former un cylindre de l’épaisseur de l’index.
  • Saupoudrez légèrement de faine. Répétez l’opération avec les autres morceaux de pâte.
  • Découpez des cylindres en tronçons de 3 cm puis écrasez-les sur la fourchette pour leur donner leur forme traditionnelle et posez-les sur un plat fariné sans les faire se toucher.
  • Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
  • Pochez les gnocchis, en plusieurs tournées, dans de l’eau bouillante salée. Dès qu’ils remontent à la surface, égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
  • Déposez-les en une seule couche sur des plaques de cuisson ou mettez-les directement dans la sauce (dans une grande casserole). Réchauffez-les doucement dans la sauce pour le service.
  • On peut aussi, après les avoir pochés et égouttés, les faire rissoler et dorer sur chaque face dans une poêle avec du beurre. Ils doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Notes

Servir ces gnocchis de pommes de terre en plat unique avec une salade, en garniture d'une volaille ou d'une viande en sauce.