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Gratin de pommes de terre aux cèpes

Gratin pommes de terre & cèpes

Type de plat Accompagnement

Ingrédients
  

  • 100 g cèpes secs
  • 250 g cèpes frais
  • 2,5 dl crême liquide
  • 1,5 kg pommes de terre Bintje
  • 1 dl lait
  • 2 gousses ail
  • sel, poivre
  • noix muscade
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • beurre

Instructions
 

  • La veille faire tremper 100g de cèpes secs dans 3 fois leur volume d’eau tiède.Couvrir avec un film plastique.
  • Le jour même, retirer les cèpes de l’eau avec une écumoire. Verser l’eau doucement dans une casserole. Jeter le fond. Réduire au ¾ à feu vif. Ajouter 2,5 dl de crème liquide, 1 dl de lait, 1 gousse d’ail écrasée, sel, poivre et noix muscade. Laisser bouillir 2 minutes. Réserver.
  • Découper en rondelles 1,5 kg de Bintje.
  • Faire dorer au beurre une échalote hachée menu.Ajouter les cèpes hachés grossièrement. Les faire sauter 1 minute.
  • Poêler rapidement à l’huile d’olive 250g de cèpes frais.
  • Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail. Le beurrer.
  • Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat. Saler.Couvrir avec les cèpes secs sautés.Ajouter le reste des pommes de terre et couvrir avec les cèpes frais.Mouiller avec le mélange eau de cèpes-crème-lait.
  • Enfourner à four chaud : 170°C. Cuire environ 40 minutes.

Notes

A défaut de cèpes frais, j'utilise des cèpes congelés.