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Ravioles du Champsaur

Ravioles du Champsaur

Type de plat Accompagnement
Cuisine Montagnarde

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre vapeur sèches
  • 700 g tomme fraiche égouttée
  • 400 g farine environ
  • 8 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 poignée Beaufort râpé
  • sel, poivre
  • lait
  • crème fraiche
  • beurre

Pour la variante

  • morilles

Instructions
 

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
  • Les passer au moulin à légumes, et les laisser refroidir.
  • Passer la tomme fraiche au moulin à légumes.
  • Faire un puits avec la purée de pommes de terre obtenue, incorporer la tomme, les jaunes et blancs d’œufs, le Beaufort. Mélanger le tout. Incorporer la farine petit à petit (300g à 400g) jusqu’à obtention d’une pâte homogène et un peu collante aux mains.
  • Étaler de la farine sur le plan de travail. Prélever de la pâte et le rouler en petits boudins dans vos mains.
  • Frire vos ravioles dans une grande quantité d’huile (friteuse), les faire dorer sur toute la surface et les égoutter.
  • Les déposer sur du papier absorbant.

Notes

Servir chaud. Les ravioles peuvent accompagner un plat, une assiette de charcuterie avec laquelle elles se dégustent avec du miel ou de la confiture de pays.
 
Une variante : les Amourettes du Chef Jacques
Faire blanchir les ravioles dans l'eau salée. Quand elles montent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire.
Mettre dans un plat à gratin, les recouvrir avec un mélange de lait et de crème fraîche. Ajoutez quelques morilles cuites pour relever le goût.
Ajouter du beurre, sel, poivre. Saupoudrer de gruyère râpé, mettre au four, laisser gratiner à feu moyen.