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Tartelettes au chocolat

Tartelettes au Chocolat

Type de plat Dessert, Patisserie, Tarte

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 125 g beurre
  • 30 g poudre d'amandes
  • 90 g sucre glace
  • 2 c. à café cacao amer
  • 250 g farine
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 150 g chocolat noir
  • 5 œufs
  • 165 g beurre
  • 1 noix de beurre
  • 90 g sucre
  • 90 g farine

Pour le décor

  • Feuille d’or, groseilles, menthe
  • sucre cristallisé, sucre glace

Instructions
 

pour la pâte

  • Rassemblez le beurre en morceaux, le sucre, les amandes en poudre et le cacao dans le bol du robot et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une semoule. Ajoutez la farine, l’œuf entier et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placez-la au frais dans du film alimentaire.
  • Préchauffez le four à 170°.

Pour la garniture

  • Cassez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans une jatte avec le beurre coupé en parcelles et faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes 2 min. Battez le sucre et les œufs entiers, ajoutez la farine, puis le chocolat fondu en fouettant.

Finition

  • Beurrez six ou huit moules à tartelettes et farinez-les. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, garnissez-en les moules et piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette. Mettez du papier sulfurisé dans les moules et garnissez-les de haricots secs afin d’éviter que la pâte gonfle.
  • Faites cuire les tartelettes à blanc dans le four pendant 12 min puis retirez les haricots et le papier.
  • Répartissez ensuite la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes. Augmentez le thermostat du four à 240° et faites cuire les tartelettes 4 min.
  • Démoulez et décorez-les de feuille d’or, de groseilles et de feuilles de menthe cristallisées dans le sucre.

Notes

Parsemez de sucre glace et servez aussitôt.