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Crème anglaise

Crème anglaise maison

Type de plat Crême, Patisserie

Ingrédients
  

  • 12,5 cl lait entier
  • 12,5 crème fraîche
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g sucre
  • 1/2 gousse de vanille

Instructions
 

  • Verser la crème, le lait et le bâton de vanille fendu en deux, dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition. Laisser infuser 10 mn. Si vous avez le temps, couvrir, laisser refroidir le mélange et laisser infuser toute une nuit dans le réfrigérateur pour un parfum plus prononcé.
  • En parallèle, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre soit dans un saladier au fouet, soit avec le robot.
  • Verser le mélange lait-crème en filet régulier sur les jaunes et le sucre. Mélanger bien au fouet.
  • Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen en remuant sans s'arrêter, en formant des 8 dans la casserole.
  • L'utilisation d'un thermomètre à sonde électronique est nécessaire pour contrôler la cuisson de la crème anglaise. La température idéale de la crème anglaise est 85°C (température de coagulation des œufs).
  • Lorsque la température atteint 79°C, retirer la casserole du feu car la température va continuer à grimper de 5 ou 6°C, et il ne faut surtout pas dépasser les 85°C. Continuer à remuer doucement pendant encore 5 mn hors du feu pour homogénéiser la crème.
  • Une fois la cuisson à la nappe obtenue, transvaser la crème anglaise dans un cul de poule en la passant au travers d'une passoire fine. Remuer régulièrement jusqu'à refroidissement.

Notes

Stocker au frais et consommer sous 48 heures.