Tarte aux pommes à la crème
Plus croustillante que la tarte alsacienne
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Temps total 1 heure h 15 minutes min
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Alsacienne
Portions 6 personnes
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Préparation des pommes
- 5 pommes Golden moyennes (environ 550 g)
- 20 g de beurre
- 15 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème
- 2 œufs
- 45 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de Rhum ambré ou Calvados
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Garnir le moule avec la pâte feuilletée.
- Cuire la tarte à blanc. a mi-cuisson badigeonner avec de l’œuf et remettre à cuire quelques minute.
Pour les pommes
- Éplucher les pommes. les couper en cubes.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, les sucres. Ajouter les pommes et les faire sauter quelques minutes. Débarrasser et réserver à température ambiante.
Pour la crème
- Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger. Fendre la gousse de vanille. Récupérer les graines avec la lame d'un couteau et les ajouter. Verser la crème liquide et bien mélanger le tout. Ajouter le Rhum et touiller de nouveau. Réserver au frais.
Montage
- garnir le fond de tarte avec les pommes sautées puis recouvrir de la préparation.
Cuisson
- Cuire à 180° pendant environ 30 minutes.
Notes
Débarrasser la tarte sur une grille. La saupoudrer de sucre glace.