Nougat glacé

Nougat glacé maison

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
au congélateur 12 heures
Temps total 12 heures 45 minutes
Type de plat Dessert, Glace, Pâtisserie
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 30 cl de crème liquide entière très froide
  • 30 g de pistaches natures pelées
  • 30 g de pignons de pin
  • 100 g de pralin en poudre
  • 3 blancs d'œuf
  • 30 g de miel liquide (3 c. à soupe)
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à soupe de Cointreau ou de Grand-Marnier
  • 1 pincée de sel
  • coulis de fruit

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Étalez les pistaches et les pignons sur une plaque de cuisson antiadhésive. Enfournez et laissez dorer pendant 5 minutes. Versez-les sur une planche. Concassez-les légèrement à l'aide d'un grand couteau. Réservez dans un bol.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Versez le sucre et le miel dans une casserole. Faites chauffer jusqu'au petit boulé, soit 118°C. Versez en filet sur les blancs d'œufs, tout en continuant à battre à l'aide d'un batteur électrique. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit froid.
  • Battez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement aux blancs montés en neige.
  • Ajoutez le pralin et l'alcool et mélangez délicatement. Ajoutez les pistaches et les pignons, mélangez.
  • Tapissez un moule à cake avec un film étirable. Versez la préparation, lissez la surface. Recouvrez avec le film étirable. Mettez au congélateur jusqu'au lendemain.

Notes

Démoulez. Coupez en tranches et servez avec un coulis de fuit.
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