Les boissons faites maison
Ratafia de coing
Assemblage d’alcool, de sucre et de jus de Coing au parfum divin
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 0 minutes min
Repos 63 days d
Temps total 63 days d 30 minutes min
Type de plat Liqueur
Cuisine Italienne, Traditionnelle
Portions 1 Litre de Ratafia
Ingrédients
- 8 gros coings (environ 1500 g)
- 50 cl d'eau de vie pour fruits (40°)
- 300 g de sucre semoule (par litre du mélange jus des coings et eau de vie)
Instructions
- Laver et sécher les coings.
- Ne pas peler les coings. Les couper en quartiers. Les épépiner. Les râper. Les mettre dans une terrine. Couvrir et laisser macérer au frais pendant 3 jours.
- Presser les coings dans un linge. Mesurer le jus recueilli.
- Ajouter une quantité égale d'eau de vie.
- Et par litre de ce mélange, ajouter 300 g de sucre semoule.
- Boucher et laisser infuser 2 mois.
- Filtrer alors à travers un linge et embouteiller.
Notes
Cette boisson se boit agréablement en apéritif ou en digestif. Mais elle peut aussi parfumer les desserts et les cocktails.
Servir frais, entre 8 et 10°C.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.