Tapenade

Tapenade d'olives noires

Plat traditionnel, emblématique de la cuisine provençale. Peut aussi se réaliser avec des olives vertes.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Apéritif, Entrées
Cuisine Méridionale, Provençale
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g olives noires
  • 5 anchois au sel
  • 2 gousses ail
  • huile d'olive
  • 1 pincée thym

Instructions
 

  • Lavez soigneusement les Anchois. Détachez les filets et coupez-les en petit morceaux.
  • Dénoyautez les Olives Noires.
  • Dans un mortier, pilez les gousses d'Ail émondées, ajoutez les Anchois et le Thym.
  • Trois tours de moulin à Poivre et écrasez le tout.
  • Versez alors les olives et écrasez le tout à l'aide d'un pilon tout en mélangeant avec 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive.

Notes

Si vous aimez, ajoutez 2 cuillères de Câpres que vous pilerez avec l'ail et les anchois. Dans la recette familiale, je n'en mets pas par goût.
On peut se servir d'un robot pour hacher les ingrédients. La tapenade sera plus fine.
Si vous ne la consommez pas immédiatement, verser la tapenade dans un bocal, la couvrir d’huile d’olive et la réserver au réfrigérateur.
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