Cake aux tomates confites
Ce cake est parfait en entrée, en pique-nique, en apéro dinatoire.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Apéritif, Entrées
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes
Ingrédients
- 100 g tomates confites
- 100 g dés de jambon blanc
- 50 g tapenade
- 100 g pignons
- 4 œufs
- 100 g farine
- 80 g beurre fondu
- 1 sachet levure chimique
- 1 c. à soupe thym
- 1 c. à café huile d’olive
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à th 6 (180°).
- Faites dorer à sec les pignons de pin dans une poêle sur feu doux, puis laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
- Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette.
- Incorporez petit à petit en remuant avec une spatule la farine, la levure et le beurre fondu. Fouettez pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les pignons, la tapenade, les tomates confites coupées en dés, le jambon et le thym, le poivre.
- Huilez un moule à cake et versez-y la pâte.
- Enfournez pendant 35 min. Si le dessus du cake colore trop vite, couvrez-le de papier aluminium.
- Sortez le cake du four, démoulez-le et laissez-le tiédir avant de le découper.
Notes
Servez-le en apéritif ou en entrée accompagné d’une salade.