Ravioles du Champsaur
Spécialité culinaire de la vallée du Champsaur et du Valgaudemar à base de pommes de terre et de Tomme fraîche.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Champsaur, Valgaudemar
Portions 8 personnes
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre vapeur sèches
- 700 g tomme fraîche égouttée
- 400 g farine environ
- 8 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- crème fraîche
- 1 poignée Beaufort râpé
- sel, poivre
- lait
- beurre
Pour la variante
- morilles
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
- Les passer au moulin à légumes, et les laisser refroidir.
- Passer la tomme fraiche au moulin à légumes.
- Faire un puits avec la purée de pommes de terre obtenue, incorporer la tomme, les jaunes et blancs d’œufs, le Beaufort. Mélanger le tout. Incorporer la farine petit à petit (300g à 400g) jusqu’à obtention d’une pâte homogène et un peu collante aux mains.
- Étaler de la farine sur le plan de travail. Prélever de la pâte et le rouler en petits boudins dans vos mains.
- Frire vos ravioles dans une grande quantité d’huile (friteuse), les faire dorer sur toute la surface et les égoutter.
- Les déposer sur du papier absorbant.
Notes
Servir chaud. Les ravioles peuvent accompagner un plat, une assiette de charcuterie avec laquelle elles se dégustent avec du miel ou de la confiture de pays.
Les ravioles en gratin du Chef Jacques
Faire blanchir les ravioles dans l'eau salée. Quand elles montent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire.
Mettre dans un plat à gratin, les recouvrir avec un mélange de lait et de crème fraîche. Ajoutez quelques morilles cuites pour relever le goût.
Ajouter du beurre, sel, poivre. Saupoudrer de gruyère râpé, mettre au four, laisser gratiner à feu moyen.