Gnocchis de pomme de terre
C'est tellement bon quand c'est fait maison.
Temps de préparation 35 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre Bintje ou BF15 (à purée) cuites à la vapeur
- 170 g de farine tamisée type 45 (plus si nécessaire)
- 1 œuf entier
- 1 râpure de noix de muscade
- sel et poivre
- 5 c. à soupe de parmesan (facultatif)
Instructions
- Lorsque ces pommes de terre sont cuites, passez-les au moulin à légumes ancestral. Récupérez toute la pulpe, et mettez-la dans un saladier. Creusez un puits au centre.
- Ajoutez l’œuf entier, une râpure de noix de muscade, le sel et le poivre (et le parmesan).
- Mélangez avec les doigts les ingrédients à la purée jusqu’à obtention d’une pâte grossière.
- Saupoudrez de farine et mélangez délicatement.
- Pressez la pâte vers l’avant d’une main en lui faisant faire ¼ de tour de l’autre main environ 8 à 10 min, jusqu’à obtention d’une consistance homogène et élastique.
- Prenez un morceau de pâte et roulez le d’avant en arrière sur le plan de travail en appuyant légèrement de façon à former un cylindre de l’épaisseur de l’index.
- Saupoudrez légèrement de faine. Répétez l’opération avec les autres morceaux de pâte.
- Découpez des cylindres en tronçons de 3 cm puis écrasez-les sur la fourchette pour leur donner leur forme traditionnelle et posez-les sur un plat fariné sans les faire se toucher.
- Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
- Pochez les gnocchis, en plusieurs tournées, dans de l’eau bouillante salée. Dès qu’ils remontent à la surface, égouttez-les à l’aide d’une écumoire.
- Déposez-les en une seule couche sur des plaques de cuisson ou mettez-les directement dans la sauce (dans une grande casserole). Réchauffez-les doucement dans la sauce pour le service.
- On peut aussi, après les avoir pochés et égouttés, les faire rissoler et dorer sur chaque face dans une poêle avec du beurre. Ils doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Notes
Servir ces gnocchis de pommes de terre en plat unique avec une salade, en garniture d'une volaille ou d'une viande en sauce.