Soupe au pistou

Soupe au Pistou

Soupe provençale de légumes d'été avec des pâtes, servie avec du pistou
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Méridionale
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pied de basilic
  • 1/4 kg de haricots rouges frais
  • 1/4 kg de haricots blancs frais
  • 1/4 kg d'écheleurs (haricots verts plats)
  • 3 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 4 gousses ail
  • parmesan
  • gruyère râpé
  • 150 g de coquillettes (pâtes)

Instructions
 

  • Égrener les haricots.
  • Couper les écheleurs, les courgettes pelées et les pommes de terre en petits dés.
  • Faire bouillir le tout dans 2 litres d'eau salée environ 1 heure.
  • Un 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson ajouter les coquillettes.
  • La soupe doit être assez épaisse. Si, lorsque les pâtes sont cuites on la trouve un peu liquide, écraser quelques légumes avec une cuillère, cela donne du liant à la soupe.
  • Pour la sauce, dans un mortier piler les gousses d'ail, les feuilles de basilic et la chair des tomates. Ajouter de l'huile d'olive.
  • Délayer cette sauce dans la soupe. Ajouter le fromage râpé.

Notes

La sauce se fait très bien au mixer.
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