Soupe au Pistou
Soupe provençale de légumes d'été avec des pâtes, servie avec du pistou
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 2 heures h
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Méridionale
Portions 6 personnes
Ingrédients
- 1 pied de basilic
- 1/4 kg de haricots rouges frais
- 1/4 kg de haricots blancs frais
- 1/4 kg d'écheleurs (haricots verts plats)
- 3 courgettes
- 3 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 verre d'huile d'olive
- 4 gousses ail
- parmesan
- gruyère râpé
- 150 g de coquillettes (pâtes)
Instructions
- Égrener les haricots.
- Couper les écheleurs, les courgettes pelées et les pommes de terre en petits dés.
- Faire bouillir le tout dans 2 litres d'eau salée environ 1 heure.
- Un 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson ajouter les coquillettes.
- La soupe doit être assez épaisse. Si, lorsque les pâtes sont cuites on la trouve un peu liquide, écraser quelques légumes avec une cuillère, cela donne du liant à la soupe.
- Pour la sauce, dans un mortier piler les gousses d'ail, les feuilles de basilic et la chair des tomates. Ajouter de l'huile d'olive.
- Délayer cette sauce dans la soupe. Ajouter le fromage râpé.
Notes
La sauce se fait très bien au mixer.