Alouettes sans tête
Paquetoun de biou
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h 30 minutes min
Temps total 3 heures h
Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Provençale, Traditionnelle
Portions 4 personnes
Ingrédients
Pour les alouettes
- 8 belles tranches de paleron
- 8 gros lardons de poitrine salée
- 1/2 oignon
- 1 bouquet de persil plat
- 2 gousses d'ail
Pour la sauce
- 2 échalotes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 1 poignée de Chanterelles (fraîches ou séchées)pour le goût
- thym, laurier, persil, sel, poivre
Instructions
Pour les alouettes
- Coupez menu l’oignon, l’ail et le persil et mélangez le tout.
- Sur chaque tranche de paleron, posez 1/2 cuillère à café du mélange. Ajoutez 1 lardon, pliez les côtés puis roulez bien serré et ficelez.
La préparation
- Faites revenir les alouettes 10 minutes environ dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez.
- Déglacez avec un peu de vin blanc.
- Dans le même jus de cuisson, faites blondir les échalotes et l’ail, coupés menu.
- Ajoutez les tomates légèrement mixées. Ajoutez les champignons, une pincée de thym, une feuille de laurier et un petit bouquet de persil haché. Salez légèrement et poivrez.
- Laissez cuire quelques minutes et ajoutez les alouettes, le vin blanc restant et ajoutez de l’eau chaude pour couvrir partiellement les alouettes. Salez légèrement, poivrez.
- Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert 2h. Remuez de temps en temps et surveillez que le plat n'attache pas. Le paleron est un peu long à cuire. Plantez une fourchette pour vous assurer de la cuisson. N’hésitez pas à la prolonger un peu.
Notes
Vous pouvez trouver des alouettes toutes prêtes chez votre boucher.
Accompagnez ce plat de pâtes , de riz ou autre accompagnement.