Tiramisu chocolat - café
Dessert italien onctueux au mascarpone, biscuits à la cuillère, café et Amaretto.
Temps de préparation 20 minutes min
au frigo 12 heures h
Temps total 12 heures h 20 minutes min
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Italienne
Portions 3 personnes
Ingrédients
- Biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 2 c. à café d'Amaretto
- 1 œuf
- 35 g de sucre
- 30 g de chocolat noir à râper ou du cacao en poudre
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 2 petites tasses de café fort
Instructions
- Commencer par faire le café. Il faut qu'il soit froid lors du montage.
- Séparer les blancs des jaunes et les réserver au frais.
- Blanchir les jaunes avec le sucre, la vanille et l'Amaretto.
- Incorporer doucement le mascarpone.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
- Tremper les biscuits dans le café froid au fur et à mesure du montage du Tiramisu. N’imbiber que la moitié du biscuit pour éviter que le dessert ne devienne trop liquide.
- Mettre une première couche de biscuits, partie imbibée vers le haut (le bas du biscuit s’imprègnera lui aussi en absorbant le café).
- Puis disposer une couche de crème (peut se faire avec une poche à douille) sur toute la surface des biscuits.
- Puis une couche de biscuits trempés comme précédemment.
- Et enfin, ajouter la dernière couche de crème.
- Filmer le plat et entreposer dans le réfrigérateur au moins 4h ou MIEUX UNE NUIT.
- Juste avant de servir saupoudrer de cacao en poudre (ou de chocolat râpé c'est encore meilleur).
Notes
Le Tiramisu n'aime pas le chaud. Réserver tous les ingrédients au frais.
Il faut attendre au moins 4h avant de le déguster (idéalement 24h)!