Alouettes sans tête

Alouettes sans tête

Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Traditionnelle

Ingrédients
  

Pour les alouettes

  • 8 belles tranches de paleron
  • 8 gros lardons de poitrine salée
  • 1/2 oignon
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 gousses ail

Pour la sauce

  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 2 gousses ail
  • 1 verre vin blanc
  • 1 poignée de Chanterelles (fraîches ou séchées)pour le goût
  • thym, laurier, persil, sel, poivre

Instructions
 

Pour les alouettes

  • Coupez menu l’oignon, l’ail et le persil et mélangez le tout.
  • Sur chaque tranche de paleron, posez 1/2 cuillère à café du mélange. Ajoutez 1 lardon, pliez les côtés puis roulez bien serré et ficelez.

La préparation

  • Faites revenir les alouettes 10 minutes environ dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez.
  • Déglacez avec un peu de vin blanc.
  • Dans le même jus de cuisson, faites blondir les échalotes et l’ail, coupés menu.
  • Ajoutez les tomates légèrement mixées. Ajoutez les champignons, une pincée de thym, une feuille de laurier et un petit bouquet de persil haché. Salez légèrement et poivrez.
  • Laissez cuire quelques minutes et ajoutez les alouettes, le vin blanc restant et ajoutez de l’eau chaude pour couvrir partiellement les alouettes. Salez légèrement, poivrez.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert 2h. Remuez de temps en temps et surveillez que le plat n'attache pas. Le paleron est un peu long à cuire. Plantez une fourchette pour vous assurer de la cuisson. N’hésitez pas à la prolonger un peu.

Notes

Vous pouvez trouver des alouettes toutes prêtes chez votre boucher.
Accompagnez ce plat de pâtes , de riz ou autre accompagnement.
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