Anchoïade

Anchoïade provençale

Une spécialité traditionnelle de la cuisine provençale
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Entrées
Cuisine Provençale
Portions 6

Ingrédients
  

  • 250 g filets d'anchois
  • 2 à 4 gousses d'ail
  • 20 cl d'huile d'olive
  • poivre

Instructions
 

  • Sous un filet d’eau, enlever l'arête centrale et la queue des anchois. Les sécher sur du papier absorbant.
  • Dans un mortier, piler les gousses d'ail en ayant soins d’enlever le germe.
  • Lorsque l’ail est en pommade, ajouter les anchois. Piler de nouveau.
  • Ajouter l’huile d’olive petit à petit dans la pommade d’anchois.
  • Attention, l'huile doit rester incorporée à cette "pâte" d'anchois
  • Poivrer.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Notes

Servez dans des ramequins pour accompagner des légumes crus : tomates, carottes, céleri, endives, chou-fleur, champignons de Paris, concombre  et même quelques œufs durs.
L'anchoïade se déguste aussi sur des petits toasts de pain grillé.
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