Menu
Boulettes sauce Bolognaise
Boulettes de bœuf haché et chair à saucisse accompagnées de l’emblématique sauce italienne
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 40 minutes min
Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Traditionnelle
Portions 4 personnes
Ingrédients
Pour les boulettes
- 200 g de chair à saucisse
- 200 g de bœuf haché
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 2 tranches de pain de mie
- 100 ml de lait
- 15 g de pignons
- persil haché
- 100 g de farine
- sel, poivre
- 2 c. à soupe huile d'olive
Pour la bolognaise
- 50 g chair à saucisse
- 50 g viande hachée
- 1 boîte tomates pelées en conserve
- 1 petite boîte concentré de tomates
- 2 échalotes
- 1 gousse ail
- sel, poivre, feuille de laurier
- 1 morceau sucre
Instructions
Pour les boulettes
- Émincez l'échalote et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
- Écroutez le pain de mie et mettez-le dans un bol avec le lait.
- Dans un saladier, mélangez l’échalote, l'ail, la viande hachée et la chair à saucisse. Ajoutez les pignons.
- Ajoutez ensuite l'œuf entier, le pain de mie bien égoutté, du poivre, du sel (attention la chair à saucisse est déjà salée) et le persil. Mélangez de nouveau.
- Formez des boulettes pas trop grosses et roulez-les dans la farine (attention à bien enlever le surplus de farine).
- Réservez les boulettes au frigo pour les raffermir un peu.
Pour la bolognaise
- Émincez les échalotes et la gousse d'ail. Faites les suer sans coloration avec de l'huile d'olive dans une sauteuse.
- Ajoutez la chair à saucisse et la viande hachée.
- Versez les tomates écrasées à la fourchette avec leur jus. Ajoutez le concentré de tomate, un peu d’eau, la feuille de laurier, le sucre. Assaisonnez et mélangez bien le tout.
- Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes environ.
Assemblage
- Pendant ce temps, faites chauffer un peu huile d’olive dans une poêle et faites cuire les boulettes en les tournant souvent. Une fois cuites, égouttez-les sur du papier absorbant.
- Quand la sauce tomate est cuite, ajoutez les boulettes. Laissez mijoter encore 5 minutes minimum à feu doux pour que les boulettes s'imprègnent de la sauce.
Notes
Servez avec les pâtes de votre choix