Boulettes sauce bolognaise

Boulettes sauce Bolognaise

Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Traditionnelle

Ingrédients
  

Pour les boulettes

  • 200 g chair à saucisse
  • 200 g bœuf haché
  • 1 échalote
  • 1 gousse ail
  • 1 œuf
  • 2 tranches pain de mie
  • 100 ml lait
  • 15 g pignons
  • persil haché
  • 100 g farine
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe huile d'olive

Pour la bolognaise

  • 50 g chair à saucisse
  • 50 g viande hachée
  • 1 boite tomates pelées en conserve
  • 1 petite boite concentré de tomates
  • 2 échalotes
  • 1 gousse ail
  • sel, poivre, feuille de laurier
  • 1 morceau sucre

Instructions
 

Pour les boulettes

  • Émincez l'échalote et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
  • Écroutez le pain de mie et mettez-le dans un bol avec le lait.
  • Dans un saladier, mélangez l’échalote, l'ail, la viande hachée et la chair à saucisse. Ajoutez les pignons.
  • Ajoutez ensuite l'œuf entier, le pain de mie bien égoutté, du poivre, du sel (attention la chair à saucisse est déjà salée) et le persil. Mélangez de nouveau.
  • Formez des boulettes pas trop grosses et roulez-les dans la farine (attention à bien enlever le surplus de farine).
  • Réservez les boulettes au frigo pour les raffermir un peu.

Pour la bolognaise

  • Émincez les échalotes et la gousse d'ail. Faites les suer sans coloration avec de l'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Ajoutez la chair à saucisse et la viande hachée.
  • Versez les tomates écrasées à la fourchette avec leur jus. Ajoutez le concentré de tomate, un peu d’eau, la feuille de laurier, le sucre. Assaisonnez et mélangez bien le tout.
  • Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes environ.

Assemblage

  • Pendant ce temps, faites chauffer un peu huile d’olive dans une poêle et faites cuire les boulettes en les tournant souvent. Une fois cuites, égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Quand la sauce tomate est cuite, ajoutez les boulettes. Laissez mijoter encore 5 minutes minimum à feu doux pour que les boulettes s'imprègnent de la sauce.

Notes

Servez avec les pâtes de votre choix
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