Conserve de Girolles
La girolle, aussi appelée chanterelle se prête bien à ce mode de conservation. De plus c'est excellent
Prep Time 30 minutes mins
Cook Time 30 minutes mins
Total Time 1 hour hr
Course Accompagnement, Apéritif, Entrées
Cuisine Française
Servings 1 Bocal ½L
Ingredients
- 500 g girolles (de préférence des petites girolles de même taille et bien fermes)
- 10 cl vinaigre blanc
- 15 cl vin blanc sec
- Huile d'olive
- 1 gousse ail
- 1 feuille de laurier
- 1 piment oiseau
- 1 citron jaune
- 3 g coriandre
- 3 g poivre en grains
- 1 c. à café sucre
- sel
Instructions
- Verser dans une cocotte le vinaigre blanc, le vin blanc sec, la coriandre, la cuillère à café de sucre, la feuille de laurier, le poivre en grains, la gousse d'ail, le piment oiseau, le jus d'un demi citron, 10 g de sel. Porter à ébullition.
- A ébullition, plonger les girolles. Quand les girolles ont rendu leur eau de végétation et que l'ébullition repart compter 5 à 6 minutes de cuisson à frémissement.
- Au bout de 5 minutes de cuisson, éteindre le feu. Égoutter les girolles, on ne conserve pas le jus de cuisson, mais on récupère les aromates: la feuille de laurier, le piment, la gousse d'ail, les grains de poivre et de coriandre.
- Laisser refroidir les girolles. Pendant ce temps nettoyer et stériliser le bocal de conserve.
- Lorsque les girolles sont froides, les mettre dans le bocal, ajouter également les aromates. Recouvrir complètement les girolles d'huile d'olive extra vierge, il faut qu'elles soient bien immergées. Fermer le bocal.
Notes
Cette préparation peut se conserver, bien fermée, deux mois au réfrigérateur.
Au moment de les servir, les égoutter de l'huile d'olive et les assaisonner d'un peu de sel de Guérande et de poivre mignonnette.
Très apprécié à l'apéro.