Couscous à notre façon
Plat convivial revisité
Prep Time 40 minutes mins
Cook Time 1 hour hr 50 minutes mins
Total Time 2 hours hrs 30 minutes mins
Course Plat principal
Cuisine Orientale
Servings 4 personnes
Ingredients
- 300 g de graines de couscous (grains moyens)
- 4 tranches de collier d'agneau
- 4 Cuisses de poulet
- 4 merguez
- 200 g de pois chiches secs
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 poivron rouge coupé en lanières
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 2 navets coupés en morceaux
- 3 courgettes coupées en gros morceaux
- 4 carottes coupées en rondelles
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
- épices pour Couscous
Instructions
- La veille, faites tremper les pois chiches dans l’eau froide.
- Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites bien revenir les tranches de collier et les cuisses de poulet. Réservez.
- Pelez et coupez les légumes et faites revenir dans le jus de la viande en commençant par les carottes, les pois chiches égouttés, puis le navet, le poivron, les échalotes et l’ail.
- Ajoutez toutes les viandes, la tomate un peu mixée, les épices pour couscous, salez, poivrez et couvrez d’eau chaude. Touillez. Continuez la cuisson à feu doux 1h ½ environ. Un ¼ d’heure avant la fin de la cuisson (pour éviter qu’elles fondent), ajoutez les courgettes.
Pour la graine
- Versez le couscous dans un saladier, ajoutez un peu d’eau froide pour humidifier la graine, puis l’égrainer sans faire de boulettes.
- Laissez sécher environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Mélangez la graine avec du sel et un peu d’huile d’olive pour enduire les grains.
- Mettez la graine dans le haut du couscoussier.
- Remettez à chauffer la cocotte et posez le haut du couscoussier dessus. Quand la graine a un peu chauffé, incorporer doucement un peu de beurre.
- Couvrez pour que la graine cuise à la vapeur du bouillon. De temps à autre, aérer délicatement la graine avec les mains ou une cuillère en bois (c’est chaud!).
- Vous pouvez, quand vous estimez que la graine est cuite, la mettre dans un saladier et mélanger avec une petite louche de jus.
Notes
Dresser en dôme la semoule dans un plat très large. Former un cratère sur le dôme et y disposer les légumes en alternant les couleurs. Napper avec un peu de bouillon. Juste avant de servir, faire cuire les merguez à part et les disposer sur le plat.
Servir une saucière à part avec le bouillon et un plat avec un supplément de garniture.
Servir très chaud.