Couscous

Couscous à notre façon

Plat convivial revisité
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 50 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Orientale
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de graines de couscous (grains moyens)
  • 4 tranches de collier d'agneau
  • 4 Cuisses de poulet
  • 4 merguez
  • 200 g de pois chiches secs
  • 1 boĂ®te de tomates pelĂ©es
  • 1 poivron rouge coupĂ© en lanières
  • 1 poivron vert coupĂ© en lanières
  • 2 navets coupĂ©s en morceaux
  • 3 courgettes coupĂ©es en gros morceaux
  • 4 carottes coupĂ©es en rondelles
  • 2 Ă©chalotes
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • Ă©pices pour Couscous

Instructions
 

  • La veille, faites tremper les pois chiches dans l’eau froide.
  • Dans une cocotte, versez 2 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive et faites bien revenir les tranches de collier et les cuisses de poulet. RĂ©servez.
  • Pelez et coupez les lĂ©gumes et faites revenir dans le jus de la viande en commençant par les carottes, les pois chiches Ă©gouttĂ©s, puis le navet, le poivron, les Ă©chalotes et l’ail.
  • Ajoutez toutes les viandes, la tomate un peu mixĂ©e, les Ă©pices pour couscous, salez, poivrez et couvrez d’eau chaude. Touillez. Continuez la cuisson Ă  feu doux 1h ½ environ. Un ÂĽ d’heure avant la fin de la cuisson (pour Ă©viter qu’elles fondent), ajoutez les courgettes.

Pour la graine

  • Versez le couscous dans un saladier, ajoutez un peu d’eau froide pour humidifier la graine, puis l’égrainer sans faire de boulettes.
  • Laissez sĂ©cher environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  • MĂ©langez la graine avec du sel et un peu d’huile d’olive pour enduire les grains.
  • Mettez la graine dans le haut du couscoussier.
  • Remettez Ă  chauffer la cocotte et posez le haut du couscoussier dessus. Quand la graine a un peu chauffĂ©, incorporer doucement un peu de beurre.
  • Couvrez pour que la graine cuise Ă  la vapeur du bouillon. De temps Ă  autre, aĂ©rer dĂ©licatement la graine avec les mains ou une cuillère en bois (c’est chaud!).
  • Vous pouvez, quand vous estimez que la graine est cuite, la mettre dans un saladier et mĂ©langer avec une petite louche de jus.

Notes

Dresser en dôme la semoule dans un plat très large. Former un cratère sur le dôme et y disposer les légumes en alternant les couleurs. Napper avec un peu de bouillon. Juste avant de servir, faire cuire les merguez à part et les disposer sur le plat.
Servir une saucière à part avec le bouillon et un plat avec un supplément de garniture.
Servir très chaud.
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