Crème renversée

Crème renversée au caramel

Un dessert qui nous rappelle notre enfance
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 4 heures
Temps total 3 heures
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Cuisine Française, Traditionnelle
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Crème aux œufs

  • 1 litre de lait entier
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Caramel

  • 200 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Instructions
 

  • Préchauffé le four à 180°.

Pour le Caramel

  • Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, puis porter à ébullition et laisser légèrement caraméliser.
  • Verser le caramel dans le fond de chacun des ramequins tant que celui-ci est encore liquide.
  • Laisser durcir.

Pour la Crème aux œufs

  • Verser le lait dans une casserole en acier inoxydable.
  • Fendre la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur. Gratter les grains de vanille avec la pointe d'un couteau et les mettre dans le lait, avec la gousse. Porter doucement à ébullition.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.
  • Lorsque le lait entre en ébullition, éteindre le feu afin d'éviter qu'il déborde.
  • Le verser bouillant en une seule fois sur les œufs blanchis. Bien remuer au fouet à main. Retirer la mousse se trouvant en surface à l'aide d'une écumoire.
  • Verser l'appareil encore chaud dans tous les ramequins nappés de caramel.
  • Remplir un plat creux d'eau chaude, de sorte que le fond de chacun des ramequins trempe à moitié ou au 3/4 de leur hauteur dans ce bain-marie.
  • Enfourner pendant 30 à 40 min. à 180 °C.
  • La crème est bien cuite quand elle est légèrement tremblotante. Plonger un couteau dedans pour en être sûr, si la lame ressort propre et quelle est chaude, les crèmes seront cuites.
  • Retirer les pots un à un du bain-marie en prenant soin d'essuyer le fond avec un torchon de cuisine.
  • Laisser les crèmes refroidir. Réserver au frais jusqu'au moment du service.

Démoulage

  • Au moment du dressage, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin.
  • Poser une assiette retournée sur le ramequin et retourner le tout en un geste rapide.
  • Tapoter le ramequin pour que la crème se détache d'elle-même. Retirer délicatement le ramequin par un geste vertical.

Notes

Il est vivement déconseillé de démouler une crème caramel encore chaude. Elle risquerait de s'effondrer lors du retrait du ramequin.
Prévoir un temps de refroidissement (peut se faire la veille).
Il est également possible de servir cette crème dans le ramequin, sans aucun démoulage.
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