Daube provençale

Daube Provençale

Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Traditionnelle
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la marinade

  • 1 l vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 2 c. à soupe huile d'huile
  • 2 carottes
  • 1 c. à soupe persil haché
  • 2 gousses ail
  • 2 échalotes
  • poivre, thym, laurier

Pour la Daube

  • 700 g joue de bœuf
  • 100 g lardons de poitrine
  • 3 carottes
  • 2 échalotes
  • 100 g olives noires (dénoyautées)
  • sel et poivre
  • 1 gousse ail
  • 1 bouquet garni
  • quelques chanterelles séchées (facultatif)
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Faites mariner la viande coupée en cube de 5cm dans le vin blanc, cognac, huile, thym, laurier, carottes en rondelles, échalotes émincées, persil haché, ail écrasé et poivre pendant toute une nuit .
  • Égouttez la viande. Filtrez la marinade au chinois, réservez-la et jetez le reste.
  • Coupez les carottes en rondelles, émincez les échalotes et écrasez l'ail.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et ajoutez les morceaux de viande et faites les dorer sur chaque côté. Enlevez la viande du faitout et réservez-la.
  • Faites revenir légèrement les carottes, puis ajoutez les lardons, les échalotes et l'ail.
  • Remettez les morceaux de viande
  • Ajoutez la marinade, le bouquet garni, les olives noires et les chanterelles.
  • Salez et poivrez à votre convenance et remuez bien le tout.
  • Faites partir à feu vif jusqu'à ébullition.
  • Couvrez le faitout et laissez mijoter sur feu très doux 2 à 3 heures jusqu'à ce que la viande soit très tendre (goûtez-la).

Notes

Servez avec des pâtes ou du riz ou des pommes de terre.
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