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Daube Provençale
Plat provençal mijoté, composé de bœuf mariné dans du vin rouge ou blanc
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 3 heures h
marinade 12 heures h
Temps total 15 heures h 30 minutes min
Type de plat Plat principal, Viande
Cuisine Provençale, Traditionnelle
Portions 4 personnes
Ingrédients
Pour la marinade
- 1 L de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de cognac
- 2 c. à soupe d'huile d'huile
- 2 carottes
- 1 c. à soupe de persil haché
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- poivre, thym, laurier
Pour la Daube
- 700 g de joue de bœuf
- 100 g de lardons de poitrine
- 3 carottes
- 2 échalotes
- 100 g d'olives noires (dénoyautées)
- sel et poivre
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- quelques chanterelles séchées (facultatif)
- huile d'olive
Instructions
- Faites mariner la viande coupée en cube de 5cm dans le vin blanc, cognac, huile, thym, laurier, carottes en rondelles, échalotes émincées, persil haché, ail écrasé et poivre pendant toute une nuit.
- Égouttez la viande. Filtrez la marinade au chinois, réservez-la et jetez le reste.
- Coupez les carottes en rondelles, émincez les échalotes et écrasez l'ail.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et ajoutez les morceaux de viande et faites les dorer sur chaque côté. Enlevez la viande du faitout et réservez-la.
- Faites revenir légèrement les carottes, puis ajoutez les lardons, les échalotes et l'ail.
- Remettez les morceaux de viande
- Ajoutez la marinade, le bouquet garni, les olives noires et les chanterelles.
- Salez et poivrez à votre convenance et remuez bien le tout.
- Faites partir à feu vif jusqu'à ébullition.
- Couvrez le faitout et laissez mijoter sur feu très doux 2 à 3 heures jusqu'à ce que la viande soit très tendre (goûtez-la).
Notes
Servez avec des pâtes ou du riz ou des pommes de terre.