Flan aux pommes et caramel

Flan aux pommes et au caramel

Type de plat Dessert
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

La garniture

  • 2 pommes
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe Rhum ou Calvados (facultatif)

L'appareil

  • 3 œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de maïzena

Le caramel

  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe d'eau

Instructions
 

Préparation des pommes

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Éplucher et épépiner les pommes puis coupez-les en petits cubes. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les pommes pendant environ 10 min en mélangeant souvent.
  • On peut flamber les pommes avec du Rhum ou du Calvados.

Préparer le caramel :

  • Faire chauffer 100 g de sucre dans une casserole avec 2 cuillerée à soupe d'eau et laisser fondre jusqu’à obtenir un caramel doré. Le verser aussitôt dans le moule à cake en l'inclinant le moule dans tous les sens pour bien répartir le caramel sur toutes les parois.

Préparation de l'appareil

  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec les 40 g de sucre et le sucre vanillé . Puis ajouter la Maïzena délayée dans 1 cuillerée à soupe de lait. Mélanger de nouveau.
  • Porter le reste de lait à ébullition.
  • Verser le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant.
  • Incorporer les morceaux de pommes.
  • Verser la préparation dans le moule.

Cuisson

  • Placer le moule dans un bain marie rempli d'eau chaude et enfourner environ 40 min. à 108°C (th. 6°)
  • Laisser tiédir puis placer au frais au moins 3 h. Démouler et servir.
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