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Flan aux pommes et au caramel
Type de plat Dessert
Portions 4 personnes
Ingrédients
La garniture
- 2 pommes
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe Rhum ou Calvados (facultatif)
L'appareil
- 3 œufs
- 25 cl de lait entier
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café de maïzena
Le caramel
- 100 g de sucre
- 2 c. à soupe d'eau
Instructions
Préparation des pommes
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Éplucher et épépiner les pommes puis coupez-les en petits cubes. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les pommes pendant environ 10 min en mélangeant souvent.
- On peut flamber les pommes avec du Rhum ou du Calvados.
Préparer le caramel :
- Faire chauffer 100 g de sucre dans une casserole avec 2 cuillerée à soupe d'eau et laisser fondre jusqu’à obtenir un caramel doré. Le verser aussitôt dans le moule à cake en l'inclinant le moule dans tous les sens pour bien répartir le caramel sur toutes les parois.
Préparation de l'appareil
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec les 40 g de sucre et le sucre vanillé . Puis ajouter la Maïzena délayée dans 1 cuillerée à soupe de lait. Mélanger de nouveau.
- Porter le reste de lait à ébullition.
- Verser le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant.
- Incorporer les morceaux de pommes.
- Verser la préparation dans le moule.
Cuisson
- Placer le moule dans un bain marie rempli d'eau chaude et enfourner environ 40 min. à 108°C (th. 6°)
- Laisser tiédir puis placer au frais au moins 3 h. Démouler et servir.