Flan aux pommes et au caramel
Dessert léger, savoureux et facile à préparer
Temps de préparation 45 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
au frigo 3 heures h
Temps total 4 heures h 10 minutes min
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Portions 6 personnes
Ingrédients
La garniture
- 2 grosses pommes (500 g)
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
L'appareil
- 6 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 g de maïzena
Le caramel
- 150 g de sucre
- 4 c. à soupe d'eau
Instructions
Préparation des pommes
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Éplucher et épépiner les pommes puis coupez-les en petits cubes. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire cuire et dorer les pommes en mélangeant souvent avec le sucre vanillé. Il faut qu'elles soient fondantes.
Préparation de l'appareil
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec les 60 g de sucre et le sucre vanillé. Puis ajouter la Maïzena délayée dans 1 cuillerée à soupe de lait. Mélanger de nouveau.
- Porter le reste de lait à ébullition.
- Verser le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant.
- Incorporer les morceaux de pommes à l'appareil.
Préparer le caramel :
- Faire chauffer 150 g de sucre dans une casserole avec 4 cuillerées à soupe d'eau et laisser fondre jusqu’à obtenir un caramel doré. Le verser aussitôt la moitié dans le moule à cake en l'inclinant le moule dans tous les sens pour bien répartir le caramel.
Assemblage:
- Verser la préparation (appareil et pommes) dans le moule sur le caramel.
- Verser le reste du caramel sur la préparation.
Cuisson
- Placer le moule dans un bain marie rempli d'eau chaude et enfourner environ 30 à 35 min. à 180°C (th. 6°)
- Laisser tiédir puis placer au frais au moins 3 h. Démouler et servir.
Notes
Pour les plus gourmand, une pointe de chantilly est bienvenue!