Gâteau fondant aux pommes

Gâteau fondant aux pommes

Se distingue par sa facilité de réalisation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, Pâtisserie
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 moule en silicone de 26 cm

Ingrédients
  

  • 8 pommes Golden
  • 3 petits Ĺ“ufs (150 g)
  • 70 g de beurre
  • 25 g de crème
  • 100 g de mascarpone
  • 70 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillĂ©)
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 c. Ă  cafĂ© rhum ambrĂ©

Pour la cuisson des pommes

  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre roux

Instructions
 

  • PrĂ©chauffer le four Ă  180°c.
  • Peler les pommes et les couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans la poĂŞle. Ajouter les pommes et les saupoudrer de sucre roux. Les faire dorer. RĂ©server.
  • Monter en neige les blancs d’œuf.
  • Mettre dans le bol du robot le sucre, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d'Ĺ“uf. Battre jusqu’à blanchissement du mĂ©lange. Incorporer le rhum.
  • Ajouter le mascarpone et la crème, mixer de nouveau.
  • Ajouter la farine, le sel et mixer.
  • Faire fondre le beurre aux micro-ondes et l’ajouter Ă  la prĂ©paration et mĂ©langer.
  • Incorporer doucement les blancs d’œuf.
  • Ajouter les morceaux de pommes Ă  l’appareil et mĂ©langer de nouveau.
  • Verser le mĂ©lange dans un moule Ă  tarte en silicone (ou des moules Ă  tartelettes individuels : environ 9). S’il n’est pas en silicone, ne pas oublier de le beurrer et le fariner.
  • Enfourner environ 35mn selon le four.

Notes

Laisser refroidir avant de démouler. Je préféré le déguster tiède.
Se congèle très bien.
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