Tiramisu

Tiramisu chocolat - café

Dessert italien onctueux au mascarpone, biscuits à la cuillère, café et Amaretto.
Prep Time 20 minutes
au frigo 12 hours
Total Time 12 hours 20 minutes
Course Dessert, Pâtisserie
Cuisine Italienne
Servings 3 personnes

Ingredients
  

  • Biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c. à café d'Amaretto
  • 1 œuf
  • 35 g de sucre
  • 30 g de chocolat noir à râper ou du cacao en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 2 petites tasses de café fort

Instructions
 

  • Commencer par faire le café. Il faut qu'il soit froid lors du montage.
  • Séparer les blancs des jaunes et les réserver au frais.
  • Blanchir les jaunes avec le sucre, la vanille et l'Amaretto.
  • Incorporer doucement le mascarpone.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
  • Tremper les biscuits dans le café froid au fur et à mesure du montage du Tiramisu. N’imbiber que la moitié du biscuit pour éviter que le dessert ne devienne trop liquide.
  • Mettre une première couche de biscuits, partie imbibée vers le haut (le bas du biscuit s’imprègnera lui aussi en absorbant le café).
  • Puis disposer une couche de crème (peut se faire avec une poche à douille) sur toute la surface des biscuits.
  • Puis une couche de biscuits trempés comme précédemment.
  • Et enfin, ajouter la dernière couche de crème.
  • Filmer le plat et entreposer dans le réfrigérateur au moins 4h ou MIEUX UNE NUIT.
  • Juste avant de servir saupoudrer de cacao en poudre (ou de chocolat râpé c'est encore meilleur).

Notes

Le Tiramisu n'aime pas le chaud. Réserver tous les ingrédients au frais.
Il faut attendre au moins 4h avant de le déguster (idéalement 24h)!
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