Praliné Amandes Noisettes
Indispensable pour parfumer et sucrer vos pâtisseries
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Pâte, Pâtisserie
Portions 1 pot de 500g
Ingrédients
- 150 g d'amandes brutes
- 150 g de noisettes brutes
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
Instructions
- Torréfiez les noisettes et les amandes dans le four à 150°C durant 20 minutes. Laissez le refroidir. Enlevez la peau des noisettes.
- Dans une casserole à fond épais, portez le sucre et l'eau à 116°C.
- Versez les fruits secs et remuez sans arrêt. Le sucre va envelopper les fruits secs d'un agglomérat blanc, ce qui est normal.
- Remuez sans arrêt sur feu moyen pendant 20 minutes, pour éviter que les fruits ne brûlent.
- Le caramel se forme petit à petit tout autour des fruits secs. Vous devez obtenir une couleur blond foncé.
- Laissez refroidir sur du papier sulfurisé durant une heure.
- Une fois bien refroidis, mixez par "à coup" vos fruits secs caramélisés. Ne mettez pas tout d'un coup dans votre mixeur. Allez-y progressivement et réalisez votre praliné en plusieurs fois pour ne pas abimer les lames du robot.
- Dans un premier temps, vous obtiendrez une poudre. Puis petit à petit, l’huile extraite des fruits va vous donner une pâte homogène. Plus vous mixez longtemps plus votre pâte sera fine.
- Votre Praliné est prêt.
Notes
ATTENTION: Mixer le pralin en plusieurs fois car le robot risque de chauffer et de tomber en panne.
Ad hoc pour aromatiser vos pâtisseries: cakes, crème glacée, crèmes, sablés, gâteaux, moelleux, crumble, brioche ...
Le praliné doit-être conservé à l'abri de l'air et de la lumière.