Tartelettes au Chocolat
Des tartelettes exclusivement chocolat
Prep Time 30 minutes mins
Cook Time 18 minutes mins
Repos de la pâte au frigo 1 hour hr
Total Time 1 hour hr 48 minutes mins
Course Dessert, Pâtisserie, Tarte
Servings 8 tartelettes
Ingredients
Pour la pâte
- 125 g de beurre
- 30 g de poudre d'amandes
- 250 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 1 œuf
- 2 c. à café de cacao amer
Pour la garniture
- 150 g de chocolat noir
- 5 œufs
- 165 g de beurre
- 1 noix de beurre
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
Pour le décor
- Feuille d’or, groseilles, menthe
- sucre cristallisé, sucre glace
Instructions
Pour la pâte
- Rassemblez le beurre en morceaux, le sucre, les amandes en poudre et le cacao dans le bol du robot et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une semoule. Ajoutez la farine, l’œuf entier et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placez-la au frais dans du film alimentaire.
- Préchauffez le four à 170°.
Pour la garniture
- Cassez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans une jatte avec le beurre coupé en parcelles et faites-les fondre au bain-marie ou aux micro-ondes 2 min. Battez le sucre et les œufs entiers, ajoutez la farine, puis le chocolat fondu en fouettant.
Finition
- Beurrez six ou huit moules à tartelettes et farinez-les. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, garnissez-en les moules et piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette. Mettez du papier sulfurisé dans les moules et garnissez-les de haricots secs afin d’éviter que la pâte gonfle.
- Faites cuire les tartelettes à blanc dans le four pendant 12 min puis retirez les haricots et le papier.
- Répartissez ensuite la crème au chocolat dans les fonds de tartelettes. Augmentez le thermostat du four à 240° et faites cuire les tartelettes 4 min.
- Démoulez et décorez-les de feuille d’or, de groseilles et de feuilles de menthe cristallisées dans le sucre.
Notes
Des tartelettes à servir tièdes, garnies d’une crème moelleuse autour, coulante au centre.
Les fonds de tartelettes peuvent être préparés la veille.
Parsemez de sucre glace et servez aussitôt.