Tarte tatin pommes de terre et foie gras

Tarte Tatin de pommes de terre & foie gras

Type de plat Accompagnement, Plat principal

Ingrédients
  

  • 8 grosses pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 200 g pâte feuilletée
  • 4 c. à soupe graisse d’oie
  • 3/4 l bouillon de volaille
  • 200 g foie gras (en bloc)

Instructions
 

  • Pelez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole.
  • Ajoutez le bouillon froid, 2 grosses cuillerées à soupe de graisse d’oie et le bouquet garni. Faites cuire 12 mn à partir de l’ébullition, puis égouttez-les.
  • Graissez à la graisse d’oie 4 petits poêlons (ou 4 poêles à blini) de 10 cm de diamètre et mettez-les en attente au réfrigérateur.
  • Étalez la pâte feuilletée et découpez-y 4 ronds de diamètre légèrement supérieur à celui de vos poêles. Emballez-les dans un film plastique et gardez-les au réfrigérateur.
  • Coupez le foie Gras en 4 tranches égales. Coupez les pommes de terre en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Rangez dans chaque poêle une première couche de 12 rondelles. Disposez une seconde couche de 7 rondelles. Répartissez dessus 1 petite cuillerée de graisse d'oie.
  • Mettez une tranche de foie gras au centre et posez sur bon feu pendant 3 à 4 mn, le temps de colorer le dessous des pommes de terre. Retirez du feu
  • Posez sur chaque poêle un rond de pâte feuilletée en rentrant le bord à l’intérieur. Cuisez à four chaud (240° th.9) 12 mn. Après 6 mn appuyez sur le feuilletage pour tasser l’intérieur.
  • Pour servir, décollez les pommes de terre en secouant les poêles et renversez les «tartes» sur les assiettes.

Notes

A servir en garniture d’une viande ou en plat principal du soir accompagné d’une salade verte.
On peut l’accompagner d’une sauce aux truffes: faire réduire le jus de moitié le jus d'une petite boîte de pelures de truffes avant d’y faire fondre hors du feu une bonne noix de beurre.
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