Tian de légumes

Tian de légumes Provençal

Gratin traditionnel réalisé avec des légumes d'été
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
repos 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méridionale
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 tomates
  • 2 courgettes jaunes
  • 2 courgettes vertes
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 2 gousses ail
  • thym, marjolaine
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à soupe gros sel
  • sel fin

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Lavez les aubergines. Découpez-les en rondelles et placez-les à dégorger dans un saladier avec le gros sel pendant environ 20 min.
  • Pendant ce temps, lavez le reste des légumes, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles sauf le poivron.
  • Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites le suer dans un peu d’huile.
  • Au bout de 20 min, enlevez le sel des aubergines, rincez-les à l'eau froide et essuyez-les. Badigeonnez-les d'huile d'olive.
  • Frottez un plat à four avec l’une des gousses d'ail et écrasez l’autre au presse-ail.
  • Répartissez l’ail et l’oignon dans le fond du plat avec un filet d'huile d'olive.
  • Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Ajoutez tous les légumes en les alternant: tomate, aubergine, poivron, courgette jaune et courgette verte.
  • Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de thym et de marjolaine. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tian de légumes à la provençale pour environ 1 heure de cuisson. Les légumes doivent être bien fondants.

Notes

Servez-le bien chaud, en accompagnement de grillades par exemple.
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