Tian de légumes Provençal
Gratin traditionnel réalisé avec des légumes d'été
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
repos 20 minutes min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méridionale
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 4 tomates
- 2 courgettes jaunes
- 2 courgettes vertes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 poivron
- 2 gousses ail
- thym, marjolaine
- 4 c. à soupe huile d’olive
- 1 c. à soupe gros sel
- sel fin
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Lavez les aubergines. Découpez-les en rondelles et placez-les à dégorger dans un saladier avec le gros sel pendant environ 20 min.
- Pendant ce temps, lavez le reste des légumes, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles sauf le poivron.
- Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites le suer dans un peu d’huile.
- Au bout de 20 min, enlevez le sel des aubergines, rincez-les à l'eau froide et essuyez-les. Badigeonnez-les d'huile d'olive.
- Frottez un plat à four avec l’une des gousses d'ail et écrasez l’autre au presse-ail.
- Répartissez l’ail et l’oignon dans le fond du plat avec un filet d'huile d'olive.
- Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Ajoutez tous les légumes en les alternant: tomate, aubergine, poivron, courgette jaune et courgette verte.
- Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de thym et de marjolaine. Salez et poivrez.
- Enfournez le tian de légumes à la provençale pour environ 1 heure de cuisson. Les légumes doivent être bien fondants.
Notes
Servez-le bien chaud, en accompagnement de grillades par exemple.