Lavez les aubergines. Découpez-les en rondelles et placez-les à dégorger dans un saladier avec le gros sel pendant environ 20 min.
Pendant ce temps, lavez le reste des légumes, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles sauf le poivron.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites le suer dans un peu d’huile.
Au bout de 20 min, enlevez le sel des aubergines, rincez-les à l'eau froide et essuyez-les. Badigeonnez-les d'huile d'olive.
Frottez un plat à four avec l’une des gousses d'ail et écrasez l’autre au presse-ail.
Répartissez l’ail et l’oignon dans le fond du plat avec un filet d'huile d'olive.
Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Ajoutez tous les légumes en les alternant: tomate, aubergine, poivron, courgette jaune et courgette verte.
Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de thym et de marjolaine. Salez et poivrez.
Enfournez le tian de légumes à la provençale pour environ 1 heure de cuisson. Les légumes doivent être bien fondants.
Notes
Servez-le bien chaud, en accompagnement de grillades par exemple.