Émincez l'échalote et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Écroutez le pain de mie et mettez-le dans un bol avec le lait.
Dans un saladier, mélangez l’échalote, l'ail, la viande hachée et la chair à saucisse. Ajoutez les pignons.
Ajoutez ensuite l'œuf entier, le pain de mie bien égoutté, du poivre, du sel (attention la chair à saucisse est déjà salée) et le persil. Mélangez de nouveau.
Formez des boulettes pas trop grosses et roulez-les dans la farine (attention à bien enlever le surplus de farine).
Réservez les boulettes au frigo pour les raffermir un peu.
Pour la bolognaise
Émincez les échalotes et la gousse d'ail. Faites les suer sans coloration avec de l'huile d'olive dans une sauteuse.
Ajoutez la chair à saucisse et la viande hachée.
Versez les tomates écrasées à la fourchette avec leur jus. Ajoutez le concentré de tomate, un peu d’eau, la feuille de laurier, le sucre. Assaisonnez et mélangez bien le tout.
Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes environ.
Assemblage
Pendant ce temps, faites chauffer un peu huile d’olive dans une poêle et faites cuire les boulettes en les tournant souvent. Une fois cuites, égouttez-les sur du papier absorbant.
Quand la sauce tomate est cuite, ajoutez les boulettes. Laissez mijoter encore 5 minutes minimum à feu doux pour que les boulettes s'imprègnent de la sauce.