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Gâteau fondant aux pommes

Gateau fondant aux pommes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert, Patisserie
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 moule en silicone de 26 cm

Ingrédients
  

  • 8 pommes Golden
  • 3 petits œufs 150 g
  • 70 g beurre
  • 25 g crème
  • 100 g mascarpone
  • 70 g farine
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ( ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café rhum ambré

pour la cuisson des pommes

  • 40 g beurre
  • 50 g sucre roux

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Peler les pommes et les couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans la poêle. Ajouter les pommes et les saupoudrer de sucre roux. Les faire dorer. Réserver.
  • Monter en neige les blancs d’œuf.
  • Mettre dans le bol du robot le sucre, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d'œuf. Battre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporer le rhum.
  • Ajouter le mascarpone et la crème, mixer de nouveau.
  • Ajouter la farine, le sel et mixer.
  • Faire fondre le beurre aux micro-ondes et l’ajouter à la préparation et mélanger.
  • Incorporer doucement les blancs d’œuf.
  • Ajouter les morceaux de pommes à l’appareil et mélanger de nouveau.
  • Verser le mélange dans un moule à tarte en silicone (ou des moules à tartelettes individuels : environ 9). S’il n’est pas en silicone, ne pas oublier de le beurrer et le fariner.
  • Enfourner environ 35mn selon le four.

Notes

Laisser refroidir avant de démouler. Je préféré le déguster tiède.
Se congèle très bien.