Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes et les couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans la poêle. Ajouter les pommes et les saupoudrer de sucre roux. Les faire dorer. Réserver.
Monter en neige les blancs d’œuf.
Mettre dans le bol du robot le sucre, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d'œuf. Battre jusqu’à blanchissement du mélange. Incorporer le rhum.
Ajouter le mascarpone et la crème, mixer de nouveau.
Ajouter la farine, le sel et mixer.
Faire fondre le beurre aux micro-ondes et l’ajouter à la préparation et mélanger.
Incorporer doucement les blancs d’œuf.
Ajouter les morceaux de pommes à l’appareil et mélanger de nouveau.
Verser le mélange dans un moule à tarte en silicone (ou des moules à tartelettes individuels : environ 9). S’il n’est pas en silicone, ne pas oublier de le beurrer et le fariner.
Enfourner environ 35mn selon le four.