Tarte aux pommes amandine
Classique de la pâtisserie française à adapter aux fruits de saison
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Dessert, Pâtisserie, Tarte
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 5 pommes reinettes
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle
Pour l'amandine
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 œuf
Instructions
- Tapissez une tourtière assez profonde d’une pâte brisée d'un ½ cm d’épaisseur
- Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre, le sucre vanillé et la cannelle.
- Disposez-les sur la pâte, mettez au four à 220° (th. 7). Cuisez-les 35 min.
- Sortez-les du four et laissez reposer une ½ heure. Aplatissez les pommes, étalez dessus le mélange sucre, amandes, beurre, 1 œuf battu.
- Remettez au four jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.
Notes
On peut avantageusement remplacer les pommes par d'autres fruits selon la saison: abricots, figues, poires, cerises, fraises, framboises...