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Tarte aux pommes amandine
Classique de la pâtisserie française à adapter aux fruits de saison
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Temps total
1
heure
h
5
minutes
min
Type de plat
Dessert, Pâtisserie, Tarte
Portions
4
personnes
Ingrédients
1x
2x
3x
1
pâte brisée
5
pommes reinettes
30
g
de beurre
1
sachet
de sucre vanillé
cannelle
Pour l'amandine
50
g
de poudre d'amandes
50
g
de sucre en poudre
50
g
de beurre
1
œuf
Instructions
Tapissez une tourtière assez profonde d’une pâte brisée d'un ½ cm d’épaisseur
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre, le sucre vanillé et la cannelle.
Disposez-les sur la pâte, mettez au four à 220° (th. 7). Cuisez-les 35 min.
Sortez-les du four et laissez reposer une ½ heure. Aplatissez les pommes, étalez dessus le mélange sucre, amandes, beurre, 1 œuf battu.
Remettez au four jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.
Notes
On peut avantageusement remplacer les pommes par d'autres fruits selon la saison: abricots, figues, poires, cerises, fraises, framboises...