Tarte aux pommes amandine

Tarte aux pommes amandine

Classique de la pâtisserie française à adapter aux fruits de saison
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, Pâtisserie, Tarte
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée
  • 5 pommes reinettes
  • 30 g de beurre
  • cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour l'amandine

  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf

Instructions
 

  • Tapissez une tourtière assez profonde d’une pâte brisée d'un ½ cm d’épaisseur
  • Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre, le sucre vanillé et la cannelle.
  • Disposez-les sur la pâte, mettez au four à 220° (th. 7). Cuisez-les 35 min.
  • Sortez-les du four et laissez reposer une ½ heure. Aplatissez les pommes, étalez dessus le mélange sucre, amandes, beurre, 1 œuf battu.
  • Remettez au four jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

Notes

On peut avantageusement remplacer les pommes par d'autres fruits selon la saison: abricots, figues, poires, cerises, fraises, framboises...
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