Ragoût d'agneau provençal
Recette traditionnelle savoureuse
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h
Temps total 2 heures h 20 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Algérienne, Française, Provençale, Traditionnelle
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 4 tranches de collier d'agneau
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc
- huile d’arachide
- sel, poivre, thym, laurier, ail, genièvre
Instructions
- Épluchez l'oignon et l'ail, émincez-les.
- Mettez une cocotte sur feu moyen et versez-y 2 c. à soupe d'huile.
- Ajoutez les morceaux de collier d'agneau, faites dorer.
- Retirez les morceaux de viande.
- Mettez l'oignon et l'ail dans la cocotte et faites dorer
- Versez 10 cl de vin blanc et grattez les sucs pour déglacer
- Évaporez l'alcool (5 mn).
- Remettez les morceaux de viande.
- Ajoutez de l'eau préalablement chauffée pour bien couvrir la viande.
- Ajoutez le thym, 2 feuilles de laurier, quelques grains de genièvre.
- Salez, poivrez.
- Laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn environ (jusqu'à ce que la viande soit tendre). Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau. (ce plat accroche facilement).
- Épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.
- Ajoutez-les dans la cocotte, assurez-vous qu'elles soient bien immergées, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.