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Croissants de Provence
Type de plat Biscuit, Patisserie
Cuisine Patisserie provençale
Portions 24 petits croissants
Ingrédients
- 175 g amandes en poudre
- 180 g sucre semoule
- 1 c. à soupe marmelade d’abricots passée au tamis
- extrait de vanille
- 2 blancs d’œufs légèrement battus
- 3 c. à soupe de lait
- 75 g amandes mondées, effilées ou hachées ou pignons (en prévoir une plus grande quantité)
Instructions
- Mettre les amandes en poudre avec 150 g de sucre dans une terrine.
- Ajouter la marmelade et quelques gouttes de vanille.
- Mélanger en incorporant, peu à peu, les 2/3 des blancs d’œufs pour obtenir une pâte épaisse, permettant d’être travaillée à la main.
- Diviser la pâte en morceaux de la grosseur d’une noix.
- Fariner très légèrement la table de travail.
- Rouler chaque morceau en forme de bâtonnet de 8 cm environ.
- Badigeonner la surface de chaque bâtonnet au blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau, et rouler les bâtonnets dans les amandes ou les pignons.
- Poser les bâtonnets sur une plaque beurrée en leur donnant la forme de croissants.
- Faire cuire à four moyen (préchauffé à 190°C) 10 minutes.
- Mélanger le lait avec le reste de sucre semoule.
- Badigeonner, aussitôt cuits, les petits croissants avec le lait sucré pour leur donner un bel aspect brillant.
Notes
Laisser refroidir.