Croissants de Provence

Croissants de Provence

Type de plat Biscuit, Patisserie
Cuisine Patisserie provençale
Portions 24 petits croissants

Ingrédients
  

  • 175 g amandes en poudre
  • 180 g sucre semoule
  • 1 c. à soupe marmelade d’abricots passée au tamis
  • extrait de vanille
  • 2 blancs d’œufs légèrement battus
  • 3 c. à soupe de lait
  • 75 g amandes mondées, effilées ou hachées ou pignons (en prévoir une plus grande quantité)

Instructions
 

  • Mettre les amandes en poudre avec 150 g de sucre dans une terrine.
  • Ajouter la marmelade et quelques gouttes de vanille.
  • Mélanger en incorporant, peu à peu, les 2/3 des blancs d’œufs pour obtenir une pâte épaisse, permettant d’être travaillée à la main.
  • Diviser la pâte en morceaux de la grosseur d’une noix.
  • Fariner très légèrement la table de travail.
  • Rouler chaque morceau en forme de bâtonnet de 8 cm environ.
  • Badigeonner la surface de chaque bâtonnet au blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau, et rouler les bâtonnets dans les amandes ou les pignons.
  • Poser les bâtonnets sur une plaque beurrée en leur donnant la forme de croissants.
  • Faire cuire à four moyen (préchauffé à 190°C) 10 minutes.
  • Mélanger le lait avec le reste de sucre semoule.
  • Badigeonner, aussitôt cuits, les petits croissants avec le lait sucré pour leur donner un bel aspect brillant.

Notes

Laisser refroidir.
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