Biscuits aux pignons

Croissants de Provence

Petite gourmandise provençale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Biscuit, Pâtisserie
Cuisine Provençale
Portions 24 petits croissants

Ingrédients
  

  • 175 g de poudre d'amande
  • 180 g de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de marmelade d’abricots passée au tamis
  • extrait de vanille
  • 2 blancs d’œufs légèrement battus
  • 3 c. à soupe de lait
  • 75 g d'amandes mondées, effilées ou hachées ou pignons (en prévoir une plus grande quantité)

Instructions
 

  • Mettre les amandes en poudre avec 150 g de sucre dans une terrine.
  • Ajouter la marmelade et quelques gouttes de vanille.
  • Mélanger en incorporant, peu à peu, les 2/3 des blancs d’œufs pour obtenir une pâte épaisse, permettant d’être travaillée à la main.
  • Diviser la pâte en morceaux de la grosseur d’une noix.
  • Fariner très légèrement la table de travail.
  • Rouler chaque morceau en forme de bâtonnet de 8 cm environ.
  • Badigeonner la surface de chaque bâtonnet au blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau, et rouler les bâtonnets dans les amandes ou les pignons.
  • Poser les bâtonnets sur une plaque beurrée en leur donnant la forme de croissants.
  • Faire cuire à four moyen (préchauffé à 190°C) 10 minutes.
  • Mélanger le lait avec le reste de sucre semoule.
  • Badigeonner, aussitôt cuits, les petits croissants avec le lait sucré pour leur donner un bel aspect brillant.

Notes

Laisser refroidir.
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