Les crêpes

Les crêpes de la maison

Type de plat Dessert, Patisserie

Ingrédients
  

  • 125 g farine
  • 3 œufs
  • 25 g sucre (facultatif)
  • 35 cl lait
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 pincée sel
  • 2,5 cl Cointreau

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre aux micro-ondes et faire légèrement chauffer le lait qui doit être à peine tiède (pour éviter les grumeaux).
  • Mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel dans un grand saladier.
  • Ajouter les œufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation de grumeaux.
  • Ajouter le Cointreau et mélanger.
  • Couvrir et laisser reposer la pâte 2h. La pâte doit avoir la consistance d’une crème fraîche liquide. Ajouter du lait si elle est trop épaisse.
  • Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive. Faire fondre une noix de beurre dans la poêle et disposer une louche de pâte à répartir sur toute la surface de la poêle.
  • Faire cuire les crêpes de chaque côté, elles doivent être bien dorées.
  • Au fur et à mesure, les réserver dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium ou d’un linge pour les garder chaudes et moelleuses.

Notes

On peut varier le parfum : rhum ambré, eau de fleur d’oranger, vanille …
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