Les boisons faites maison

Liqueur de framboises

Liqueur de framboises

Une liqueur au parfum intense et délicat des framboises.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
maceration 40 days
Temps total 40 days 35 minutes
Type de plat Liqueur
Cuisine Italienne, Montagnarde
Portions 1.5 Litre de liqueur

Ingrédients
  

  • 500 g de framboises
  • 1 L d'eau de vie pour fruits (40°)

Pour le sirop

  • 350 g de sucre
  • 50 cl d'eau

Instructions
 

  • Écraser grossièrement les framboises avec une fourchette.
  • Mettre les framboises dans un bocal hermétique avec l'eau de vie.
  • Laisser macérer pendant 40 jours à l'abri de la lumière en secouant le bocal de temps en temps.
  • Après le temps de macération, filtrer la préparation au tamis très fin ou avec un torchon en pressant bien les framboises. Après cette étape l'utilisation d'un filtre à café permet d'éliminer tous les résidus des fruits.
  • Préparer un sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre. L'écumer, le laisser refroidir complétement. Ajouter le sirop à l’alcool de framboise. Remuer.
  • Mettre en bouteille et laisser reposer avant de consommer.

Notes

Cette liqueur peut être consommée après 2 à 3 jours de repos.
À conserver dans un réfrigérateur afin d’éviter l’oxydation du produit.
Elle peut  être consommée en digestif ou en cocktail comme le Kir ou être servie sur de la glace ou parfumer d'autres desserts.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
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